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Risotto con crema di zucca e gamberetti

01/03/2008
INGREDIENTI:
Riso...........................gr. 300
Zucca.........................gr. 300
Gamberetti sgusciati....gr.300
Cipolla...............................1
Aglio..................................1
Prezzemolo.....................q.b.
Sale................................q.b.
Pepe...............................q.b.
Olio extra vergine........gr.120
Dadi vegetali....................n.4
Vino bianco secco........gr.200
Grana grattugiato..........gr.100


PREPARAZIONE:
Mettere in una casseruola con 40gr. di olio, un po’ di cipolla tritata, l’aglio, la zucca già pulita e tagliata a pezzettini, salare e pepare q.b. e cuocere a fuoco lento fino a formare una crema.
In una padella a parte, sfumare 40 gr di olio con un po’ di cipolla tritata, aggiungere i gamberetti e farli saltare a fuoco vivo per un minuto bagnando con un po’ di vino bianco.
In una pentola versare i 40 gr.di olio, la cipolla tritata, fare tostare il riso, bagnare col vino bianco, una volta evaporato, continuare la cottura aggiungendo il brodo vegetale già preparato con i dadi.
A metà cottura, versare la crema di zucca continuando a girare col cucchiaio di legno ed a d aggiungere del brodo.
A fine cottura, spegnere il gas, aggiungere i gamberetti, il formaggio e mantecare il riso.
Prima di servire spolverare con del prezzemolo tritato.


ABBINAMENTO CONSIGLIATO: CALICE Salento I.G.T. bianco
Due grandissimi vitigni si mescolano in egual proporzione nella composizione di questo ottimo vino bianco: lo Chardonnay e il Verdeca, allevati a spalliera. Di colore
giallo paglierino intenso, con riflessi verdolini, ha un profumo intenso e complesso, dai sentori di banana, mela e ananas - mostra note minerali in finale. La gradazione
alcolica è di 13,5 %. Il sapore è secco, di buona struttura, fresco, giustamente sapido, ottimo per primi piatti a base di pesce. Temperature di servizio 8/9 °.