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BOCCONOTTI con marmellata di mele cotogne e uva

01/11/2008
I bocconotti sono uno di quei dolci di cui in Italia ci sono centinaia di versioni diverse: chi li fa ripieni di marmellata, chi di crema, chi di mandorle, chi di ricotta.
Con questo nome sono definiti dolci dalle connotazioni molto simili in Puglia, Abruzzo, Marche ed altre regioni.
Dolce versatile da servire a fine pasto, può benissimo accompagnare un thè pomeridiano, o completare un caffè mattutino. Il nome deriva dal fatto che questi dolci sono piccoli abbastanza da poter essere mangiati in un solo boccone, magari accompagnati da vino passito.

INGREDIENTI:
1 kg. di farina
250 gr. di zucchero
Limone grattugiato
1 l. di olio (200 gr )
4 uova fresche
2 buste di lievito per dolci
Latte tiepido q.b.

PREPARAZIONE:
Impastare la farina con le uova, l’olio, lo zucchero, il limone grattugiato, il lievito e il latte tiepido quanto basta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Stendere la pasta col mattarello, formare dei dischetti di circa 8 cm (usare ad esempio un bicchiere da vino capovolto) e farcirli con la marmellata, chiudendo poi a mezza luna, premendo bene sui bordi.
Infornare a 180° C per 20 minuti circa.
Spolverizzare con zucchero a velo.

ABBINAMENTO CONSIGLIATO:
MADRIGALE, Primitivo di Manduria, dolce naturale